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味噌

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味噌商品のご案内

  • さつま川辺味噌

    麦の芳醇な香りと奥行きのある旨みが特徴の鹿児島の麦みそ。創業以来蔵に継がれる伝統製法で仕込んだヤマガミ代表銘柄です。蒸した麦に種麹付けをして室に寝かせること3日2晩。3日目の明け方4時頃、首尾よく発酵した麹は白く美しく、この出来が味噌の味の決め手です。原料は国産の麦と、大豆、塩のみ。保存料も無添加です。かつて各家庭で手造りされていたような、なつかしい母の味をお届けします。

  • 地大豆薩摩麦味噌

    鹿児島県産の大豆を贅沢に使い、大豆の風味を生かした麦味噌です。大豆、はだか麦、麹それぞれの持ち味を引き出すのは、海の成分にがりを含む「赤穂の荒塩」。塩かどのないまろやかさがおいしさの底力です。ヤマガミの味噌は通常約2ヶ月熟成させるのに対し、地大豆薩摩味噌は3ヶ月以上じっくり食べ頃を待ちます。やわらかく熟成した味噌は溶けやすく、炒め物などの様々なお料理にさっと使えます。国産原料にこだわり、自然の素材だけでじっくりと引き出す美味しさです。(保存料無添加)

  • 上原の田舎味噌

    古くから鹿児島の食卓を支える麦味噌。多麹で醸した麦ならではの芳醇な香りと深い味わいが特徴です。香りを引き出すのに長けた麹は足が早く、出来の塩梅を見極めるのは職人の勝負所。ヤマガミの味に合うものをと吟味した徳島産の入浜の塩で仕込みました。鳴門海峡のうずしおに磨かれた風味豊かな塩が、香り高く滋養に富んだ味噌に仕上げます。まろやかに熟れながらも麦の歯ごたえがほのかに生きており、素朴でなつかしい味わい。すべて国産の原料を使用。(保存料無添加)

  • あわせ麹味噌

    じんわりと滋味深い味わいが特徴の麦麹と、米本来の自然な甘みを引き出した米麹を一子相伝の黄金比で合わせました。封を開けると馥郁(ふくいく)とした香り。濃い旨味がありながらも、すっきりとした味わいは、麦麹と米麹の組み合わせの妙。それぞれの美味しさが相まって一段上の上品な味を織り成します。塩はまろやかな塩みの徳島産の入浜の塩を使用。お子様向けのお味噌汁や白和えなどのお料理によく合います。すべて国産の原料を使用。(保存料無添加)

  • かつお味噌

    鹿児島の食卓の常備菜・かつお味噌。かつお節の豊かな旨味がお味噌とマッチして絶妙なバランス。ごま、しょうがの風味が食欲をそそります。熱々のご飯にのせれば、思わずおかわりしてしまうほど相性ぴったり。おにぎりの具にも最適です。冷やっこにのせたり、野菜スティックのディップソースとしてもお使いいただけます。

  • おうちでCOOK味噌

    さつま川辺味噌を原料に、お肉の漬け込み味噌ができました。ロース肉や鶏肉になじませて一晩漬けて焼くだけで、本格的な味噌漬けが楽しめます。肉・野菜炒めもこれ一本で味が決まるので、朝のお弁当づくりや時短調理に大活躍!炒めたお肉をご飯にのせる肉味噌丼はみんなにっこりのおいしさです。甘く味付けした味噌に香辛料や胡麻の風味が良いアクセント。リピーターの多い商品です。